samedi 25 juin 2011

Tarte au Citron Meringuée

Salut vous, j'ai bien fais ma flemmarde ces derniers temps mais ce "repos" me permet de faire un come back du feu de Dieu avec cette recette de Tarte au Citron Meringuée. La vérité c'est que je vous livre là une recette longtemps gardée secrète par la propriétaire d'un salon de Thé "in" du coingueu dont je tairai le nom. Mais puisqu’aujourd’hui hui il est fermé on peut bien ouvrir la boite de Pandore et faire profiter a tous de cette recette de OUF.... Non ?


PS: J’espère que vous me pardonnerai de ne vous filer que des recettes qui font prendre 110 kilos par bouchées (surtout en ce début d'été) .

LOVE YA









Ingrédients :

Pâte sablé :

- 50g de sucre
- 50g de sucre glace
- 250g de farine
- 150g de beurre bien mou
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf

Crème au citron :

- 125 ml de jus de citron (soit l'équivalent de 3 citrons BIO de préférence)
- 300 ml d'eau
- 60g de beurre en morceaux
- 75g de Maïzena (ou de farine)
- 110g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 càc de zeste de citron (équivalent du zeste d'un citron)

Meringue :

- Les 4 blancs d'oeufs
- 220g de sucre
- des bons biscotos ou un batteur a oeufs :)

Cuisine :

On va commencer par la pâte sablé :

- Mélanger dabord les sucres avec 1 œuf entier.
- Une fois bien mélangés on ajoute la farine d'un trait et on mélange encore.
- Incorporer ensuite le beurre mou a la main et former la pâte (attention il ne faut pas la travailler trop longtemps).
- En faire une boule que l'on filmera et que l'on placera au frigo.
- Une fois refroidie, sortir la pâte et la travailler doucement dabord pour la réchauffer.
- L'étaler ensuite et la placer dans un moule haut.
- Recouvrir le dessus de papier sulfurisé sur lequel on placera des haricots blancs, des billes d'argile ou bien des cailloux, bref quelque chose de lourd pour maintenir la pâte en place.
- Placer au four a Th 6 pendant 10 minutes.
- Sortir la pâte, retirer le poids et le papier sulfurisé et replacer au four 10 minutes environ pour cuire le fond.
- Laisser refroidir complètement.

On continue avec la crème au citron :
Je vous conseille de préparer tout vos ingrédients a l'avance...

- Mélanger 110g de sucre avec la maïzena (ou la farine) dans une casserole sur feu moyen, laisser fondre un peu tout en remuant sans cesse.
- Verser progressivement l'eau puis le jus de citron sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse.
- Faire cuire 1 minute a feu vif sans cesser de remuer.
- Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, les 4 jaunes d'oeufs et le zeste, toujours en remuant.
- Laisser bien refroidir.

- Placer la crème sur la pâte.

Dernière étape : LA Meringue :

Hahaha, l'enfance de l'art !!! (sauf si on a pas de batteur...)

- Battre les 4 blancs bien ferme puis incorporer le sucre petit a petit sans cesser de battre.
- Une fois montée, placer la meringue sur la tarte et former des pointes a la fourchette.
- Placer la tarte au four jusqu’à ce que la meringue soit dorée (attention c'est rapide )

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 
Les Recettes de Marion - Copyright 2010 - Toutes les photos et recettes sur ce site ne sont pas libres de droits.